Budino di albicocche
Абрикосовый пудинг с фисташковым крамблом
Абрикос – древнейший фрукт. Появился он что-то около 2000 лет до Рождества Христова в далёком Китае, а оттуда он попал в прекрасную Армению, где и покорил Александра Македонского, который познакомил с ним древних греков и римлян. В средневековье абрикос считался ядовитым плодом, но арабы вернули ему хорошую репутацию и ввели его в Средиземноморских странах, не только как вкуснейший фрукт, но и как элемент, используемый в фармакологических целях.
Сегодня более 60 % абрикосов выращивают в Средиземноморье, а Италия является четвёртым производителем абрикосов в мире. Имеются в виду свежие абрикосы. Сезон абрикосов начинается с середины мая на юге страны, а затем абрикосы появляются и севернее, дойдя до самого Пьемонта. Наслаждаться абрикосами в Италии можно до конца августа. Их можно хранить в холодильнике, но не больше 5-6 дней. А вот абрикосы, которые поступают в продажу в декабре-январе, привозят из ЮАР, Чили и Новой Зеландии.
Абрикос широко используется в десертах, благодаря своему приятному аромату и нежной консистенции. Этот фрукт полностью съедобен, ведь даже из косточки встарину делали пасту, типа миндальной. Сейчас же косточки используют для производства ликёра Амаретто. Ещё их можно встретить в некоторых рецептах, где их смешивают со сладким миндалём, получая необычные вкусовые оттенки.
Абрикосы щедро плодоносят и именно по этой причине их научились готовить в самых разных видах: их сушат, варят с ними конфитюры (а вы пробовали обогатить абрикосовый конфитюр тимьяном, лавандой, ванилью или кардамоном?), их можно даже замораживать. Для этого их нужно отварить ровно одну минуту в кипятке, остудить, обсушить и заморозить на 4-6 месяцев. Из абрикосов готовят не только сладкие блюда, десерты, мороженое и торты, но, благодаря присущей им кислинке, они отлично подходят для соусов к мясу и сырам.
Абрикос не только вкусен, но очень полезен для здоровья. Он содержит бета-каротин, который способствует загару и защищает от солнечных лучей. А витами С, кальций, потассий, железо и клетчатка делают его незаменимым при лечении анемии и депрессии.
Для пудинга:
300 гр абрикосов
130 мл жирных сливок
50 гр муки
2 яйца
3 яичных желтка
Сливочное масло
3 ст.ложки сахара
40 мл белого вина
Для крамбла:
50 гр муки
50 гр мягкого сливочного масла
50 гр фисташек
50 гр коричневого сахара
Щепотка соли
Помойте и порежьте абрикосы на кусочки, удалив косточку.
На сливочном масле с 3 ложками сахара поджарьте слегка абрикосы.
Влейте два раза по 20 мл вина и дайте ему выпариться.
Абрикосы готовы, когда вино выпарилось, а они размягчились.
Остудите абрикосы.
В блендере соедините абрикосы со сливками, мукой и яйцами.
Влейте полученную массу в форму для выпечки ( размером, примерно, 13 на 18 см) и выпекайте при 120° около 45 минут.
Готовый пудинг оставьте остывать сначала вне холодильника, а затем перенесите в холодильник минимум на 3 часа. Можно приготовить пудинг за день.
Для крамбла смешайте муку с мягким маслом, измельчёнными в блендере фисташками, коричневым сахаром и щепоткой соли. У вас должны получится крупные крошки.
Рассыпьте крошки по противню, накрытому пергаментом, и выпекайте при 170° около 15 минут.
Достаньте пудинг из холодильника перед самой подачей и присыпьте его поверхность крамблом. Можно так же присыпать поверхность сахарной пудрой.