Про импульсный свет
от чайника для чайников
(на примере набора Mini Pioneer Series Studio Flash)
Вот уже пару
лет, как я являюсь счастливым обладателем
Canon 70d, почти два года, как
я продаю свои фуд-фото на стоке и общаюсь
с настоящими, а не такими, как я,
фуд-фотографами. Решила я приобрести
импульсный свет, о котором так много
слышала, но никогда его в глаза не видела.
У всех есть и мне надо! Тянула я долго с
покупкой, т. к. вещь мне незнакомая и
очень я в себе сомневалась, смогу ли всё
это установить, запустить и понять, как
это работает.
Первая проблема, с которой я столкнулась, где купить такой свет. Обратиться к интернету, но как искать. Ведь я даже не знаю, как эта штука точно называется на английском или итальянском. А называется это так:
studio strobe light kit по-английски и
studio flash kit по-итальянски.
Если вы планируете приобрести бюджетный свет, то лучше всего обратиться к ebay.
Вводите запрос на выбранном языке и у вас открывается страница со студийными наборами.
Скажу сразу, что я хотела купить всего один источник света. Мне бы его хватило за глаза и за уши. Но эти штуки по одной не продают. Если вы всё же решите покупать один источник света, то все его части придётся покупать отдельно: т. е. один штатив, один моноблок, один софтбокс и один радиосинхронизатор. Боюсь, что это вам обойдётся намного дороже целого набора. Было бы удобно купить один набор на двоих, но мне не с кем его поделить, нет поблизости ни одного заинтересованного человека.
Итак, если вы посмотрите на страницу, которую вам выдал ebay, вы увидите разнообразные наборы с диапазоном цен от 200 до 700-800 евро.
На что надо обращать внимание? На мощность ламп. Она должны быть не менее 200w. Так мне объяснили опытные люди. Наборы с лампами на 180W стоят значительно дешевле, но, говорят, что они слабоваты и стоит заплатить чуть больше. Ещё обратите внимание на размер софтбокса. Я читала у некоторых фуд-фотографов, что софтбокс, чем больше, тем лучше. Другие же пишут, что 50х50 вполне достаточно. У меня 50х70. Мне он кажется огромными. Куда ещё больше-то! Больше нужны, если вы собираетесь снимать людей в полный рост.
Выбираем понравившийся набор. Обычно набор состоит из
трёх штативов
трёх моноблоков
двух софтбоксов
двух зонтов — белого и чёрного
синхрокабеля и радиосинхронизатора.
Так же в наборе могут быть цветные фильтры, шторки и соты (не думаю, что мне они понадобятся, хотя, кто знает).
Всё это упаковано в большую сумку типа спортивной.
Все эти наборы китайские. Подобные наборы крутых фирм, типа HANSEL или BOWENS будут стоить минимум в два раза больше. Но т. к. китайцы уже набили руку на изготовлении подобного освещения, качество вполне приличное, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы в интернете. Лично мне такой набор посоветовал один очень даже известный фотограф, сказав, что для меня вполне он подойдёт. Всё же, как ни крути, для меня это прежде всего хобби: хочу снимаю, хочу не снимаю. Я подумала, что, если я когда-нибудь начну заколачивать приличные бабки на фото, я себе всё поменяю на самое крутое и дорогое. А пока того, что я зарабатываю, хватает на новый комп, да на китайски свет. Но я и этому рада.
Вот вы выбрали и заказали набор. Прошло пару дней и вам его принесли.У меня доставка была из Германии.
Открыла я сумку и офигела. LEGO! Собери всё сам. И ладно бы, но инструкции-то нет. Может, это мне так не повезло. Может, вам не забудут приложить инструкцию. Но у меня её не было.
Паника! Что же теперь мне с этим LEGO делать! Самое близкое и понятное — это штатив. Достаём, открываем. Затем три коробки с моноблоками. Достаём одну. Тут надо быть осторожным, потому что лампочка, которая, собственно, и вспыхивает, может быть плохо закреплена. У меня она сразу же и вывалилась, шлёп на пол и капут лампочке. И тут я подумала, что, слава богу, у меня есть ещё два моноблока. Достала я второй, была уже более острожной. Приделала его к штативу.
Теперь софтбокс. Тоже «собери сам». Я, конечно, много раз видела в интернете, как выглядит софтбокс, поэтому, покрутив и повертев, я его собрала и нахлобучила на моноблок. Прикрутила и любуюсь.
Пару слов о контрольной панели моноблока, т.е о кнопочках на ней.
датчик освещённости, светоловушка, которая осуществляет удаленную синхронизацию вспышки с затвором камеры
лампочка, которая становится зелёной, когда вспышка готова к работе
регулировка мощности вспышки. Лучше начинать с минимальной
включатель
моделирующий или пилотный свет - это постоянный источник света который позволяет увидеть как ляжет свет от вспышки. Может всё время гореть
переключатель для управления более, чем одной вспышкой
разъём синхронизации (для синхрокабеля или радиосинхронизатора)
предохранитель
тест - при нажатии на эту кнопку происходит срабатывание вспышки и сброс накопленной энергии после уменьшения мощности, чтобы не было ошибок в экспозиции (если уменьшаете мощность, пользоваться обязательно)
вход для подключения к сети
Теперь каким-то образом нужно поженить, т.е синхронизировать, вспышку с фотоаппаратом. Для это прилагается синхрокабель. Это провод, который одним концом включается в моноблок (и тут всё просто), а вторым в фотоаппарат. Т.е. фотоаппарат соединён со вспышкой проводом, что уже само по себе очень неудобно. Чем больше проводов, тем больше риск задеть их и угробить за раз и фотик и вспышку. Но проблема не только в этом. Во многих фотиках, и в моём в том числе, нет гнезда, в которое вставляется такой провод. Оказывается, существуют специальные адаптеры. Называются они PC cord hot-shoe adapter ( или по-итальянски — adattore hot-shoe flash con porta di connessione PC).
Такой адаптер, который стоит около 10 евро, нужно прикрепить к фотику. И тут узнаю ещё одно новое слово — hot shoe — горячий башмак. Это та штука, на которую крепится вспышка. Уверена, вы видели такие дополнительные вспышки, которые фотографы крепят к фотикам. В этот горячий башмак вставляется адаптер, а в него провод.
Но в сумке есть ещё одна коробочка. В ней какие-то две штучки, похожие на пульт. Роюсь в инете. Узнаю, что это, оказывается, называется «радиосинхронизатор». Состоит из двух частей: одна, та, что со шнуриком, вставляется в моноблок и называется «приёмник». Не забудьте только вставить в неё батарейки. Вторая, та, что без шнурика, крепится на фотоаппарат к горячему башмаку и называется «передатчик». Вставляется она туда легко и просто. Голубые — это переключатели, которые должны все стоять на ON и на передатчике и на приёмнике. Они с одной вспышкой нам не нужны, так что не заморачивайтесь на них.
Пробую снимать. Ни фига! Вспышка не срабатывает! Ругаю китайцев. Думаю, что прислали мне бракованный набор. Потом успокаиваюсь, начинаю размышлять, копаться в интернете. Сразу скажу, по-русски инфы минимум. Даже не ищите. Искать надо только на английском. Таким образом можно найти ответы на все вопросы.
Узнаю, что в меню следует отключить функцию live view silent shooting setting.
Отключаю. О чудо! Вспышка срабатывает. Довольная. Устанавливаю лампу, готовлю композицию, включаю свой любимый лайф вью для фокусировки... вспоминаю русский мат.... Снимать в лайф вью не могу, фотоаппарат не понимает, что я собираюсь снимать с дополнительным светом и в лайф вью он показывает расчет того, как будет выглядеть кадр при имеющихся настройках и том свете, который горит сейчас в комнате, т. е. дисплей весь черный. Жуть! Опять поиски в интернете, опять только на английском нахожу ответ на вопрос. Оказывается, что в меню нужно отключить ещё одну функцию exposure simulation.
Отключаю. Работает! Я гений!
И ещё один вопрос, который может возникнуть у чайника. Какой свет должен быть в комнате при работе с импульсным светом? Можно ли, чтобы горел электрический свет? Можно! Вспышка намного сильней и она перебьёт собой свет в комнате. Электрический свет, конечно, может дать нежелательный оттенок, а может, и наоборот, добавить неожиданный эффект. Т.е. снимать можно практически при любом свете. Нет никакой проблемы и при съёмке в светлой комнате. При солнце вам вспышка, ясное дело, просто не понадобится. Идеально же снимать только с пилотным светом в довольно тёмной комнате. Я, например, днём прикрываю ставни.